Tall Black Guy : Let's Take A Trip (2LP)


  • Tall Black Guy : Let's Take A Trip (2LP)
label/First Word Records (FW151LP)

Slum Village期のJ Dillaの意匠を継ぐ様なサウンドで、Gilles Petersonをはじめとするジャズ・サイドからの支持も根強いデトロイトのビートメイカー=Tall Black Guyの3年振りとなるアルバム『Let's Take A Trip』!!

『Brownswood』からのリリースでお馴染みのDiggs Duke、『Melting Pot』のMiles Bonnyをはじめ多彩なゲストが参加。Slum Villageのボトムグルーヴィーなクラップ・グルーヴに、淡いムードを色添えるMoonchildのヴォーカルが光る「I Will Never Know 」。淡く浮かび上がる鍵盤やワウも心地よいメロー・ムードの「I Will Never Know (TBG Remix) [feat. Moonchild] 」といった先行シングルで聴ける楽曲は元より、J Dilla期のSlum Villageサウンドを彷彿とするも、TBG流のメロディックなプロダクションで、深い音像の旅へと誘ってくれる素晴らしいアルバムになっている。

1. A Train Is Coming
2. One Device, One Method, One Thing
3. Rocking From Beginning To End (ft Kenny Keys)
4. This One Is For The Ladies And Gents ft Miles Bonny
5. The Kids Are Listening Interlude
6. 80s Babies (Dee Jackson & Tall Black Guy) - Don't Box Me In
7. Beware Of The Groove (ft Mario Sweet)
8. Come With Me And Fly (ft Yusef Rumperfield)
9. Is There More To Life? ft Diggs Duke
10. I Will Never Know ft Moonchild
11. Mario Smith Speaks On ft Daniel Crawford
12. Things Deeper Than My Skin ft Ozay Moore
13. Peace And Love ft Masego & Rommel Donald